注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让博文和音乐带给你快乐

网络疯狂欢迎你

 
 
 

日志

 
 

做外贸服装应具备的基本技能,包括面、辅料知识  

2014-02-07 13:15:42|  分类: 财务知识学习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
露白/漏白:印刷用纸多为白色,印刷或制版时,该连接的色不密合,露出白纸底色。 

打白:挂网时代的照相制版工艺。为补救上网图片深色位感光不足,可移开原稿闪光一次或放一张纸补点曝光,或直接使用flash灯,闪动白光,以增加原稿的深位网,使影像柔化。 

爆肥:暴食当然会肥,菲林银粒感多了光也会扩大地盘。手工套版更在感光片加隔透明厚胶片来曝光加肥。 

补漏白(Colortrapping):分色制版时有意使颜色交接位扩张爆肥,减少套印不准的影响。 

实地:指没有网点的色块面积,通常指满版。 

反白:文字或线条用阴纹来印刷,露出的是纸白。 

撞网:不是渔民工艺。调幅网分色工艺,网点角度分配出错,或每一网角距离小于25°,龟纹就开始明显。 

飞网:镜头制版的挂网工艺,正常曝光后取下挂网,补充短暂曝光增加反差。 

狗牙:狗的牙齿是凹凸交错的。图片像素不足,放大后边沿就出现狗牙状。 

玫花点:像花鹿般的网纹。差的叫席纹,更差的是龟纹。 

齐头:版面排位的指令,以字首作基准线。延伸到拼版、装订,指以版头位为基准。 

散尾:文字排版的一种。只求字距统一,不求行末文字齐整。 

蒙片:不是迷魂药。是手工分色时的遮掩片,可用菲林晒制或红胶片割制,可作退地或修色之用。 

蓝版:不是打篮球,也不是RGB的B(蓝色),而是CMYK的C(青)版。 印刷 

鬼影:来历不明的印纹或暗影。多因旧型印刷机供墨不均引起。 

瓜打:不是指水瓜打狗。活版印刷时代「黑手党」执字粒使用的排版比字面较低的定位铅粒。 

迭色(Inktrapping):不同印色层迭,每一色层之迭印比率。 

打?斗:学孙悟空的拿手好戏。底面印刷车有自动翻纸装置,咬纸口印面,反咬纸尾印底,一气呵成。 

自反:指一种节约印版的印刷方法。让纸张先印完一面,干后把纸左右反转及底面反转,称为底面自反版,而纸尾当牙口底面反转,称为牙口反版尾。是印版不变,再印纸张背面的工艺。 

飞墨:印刷机转速快而墨身稠度不够,离心力使墨液飞溅。 

墨线:在印版上画一条规线,使刚好印在纸张规位,可一目了然监控针位。 

浮污:印版亲水不力,变成亲油,当然起薄薄的油污,问题多在水斗水的酸碱度不对。 

起炮:炮,滚筒俗称。橡皮滚筒离开压印滚筒的动作。 

夹炮:太多纸张夹在压印滚筒和橡皮滚筒间,安全感应使印刷机停止转动。 

哪渣:不应印到纸张上的墨污,问题也出在水墨平衡。 

打掣:印刷机停止转动,原因多为进纸不顺或双张进纸触发安全装置。 

针位:不是打针的位置。印张的挡规边位。纸张有长短,印刷套色及裁切需有针位来对齐。 

连晒:节约菲林的连续晒版工艺。用套准十字移动曝光。 

过底:印刷事故的术语。指墨层太厚来不及干燥,污染了压在上面的纸张背面。 

车头(上声):菲律宾称司机为车头。印刷的车头不是机长,而是指印刷转速数。 

石数:石印时代对印刷数量的称谓。纸张压印一次色称一石。 

二手:不是指二手货。指印刷机的副手,或称睇掣。 

打稿:不是与稿有仇,而是通过打样机预先印刷一个正式印刷时的样稿。 

飞达:不是快递,是印刷机喂纸的传送装置。 装订 

出血:被刀了当然出血。印刷装订工艺要求页面的地色或图片,须跨出裁切线3mm,称为出血。 

飞边:飞,裁切、去掉之意。飞边指切除出血边位,乃装订术语。 

切斜:变形,裁切歪了,直角变菱角书,多由纸闸压力不均或纸栅不正引致。 

磨光:以砑光滚筒处理印张,表面会光滑,此为加工表面处理工艺。 

反手折:日本折书机的折纸。32版折法第4折须反折。 

正版:不是指软件。书版首码所在版面叫正版,次码所在版面称反版,正反版称一组、一帖或一框。 

纸闸:不是关纸的门,是切纸的机器。 

骑马钉:书本装订的一种方法,动作如跨上马背。薄本书(6帖以下)套好后,跨放在铁架上,以穿压铁线钉。 

猪肠卷:折书贴的一种方法,动作如卷肠粉,用3个上梭2个下梭可折32版。 

风琴折:折书贴的一种方法。书折折完拉开如屏风。 

反封面:手工装订上封面的一种方法,先上封底边胶定好位,后上书脊封面边胶,再做一个「反」封面的动作。 

毛书:不是书本长毛,指锁好线而未上封面裁切的坯书。 

笃头布:精装书脊上下各一段连结皮壳的布条。起牢固美观的作用。 

火印:精装封面的一种加工动作如烫金,湿度较高。 排版 

高调:受光多的图片位当然光亮雪白,日本分色风格喜欢高光位无网点,以拉长图片层次。 

低调:不是声音微弱,是指图片阴暗,或称暗调。 

爆机:不是恐怖事件。内存或磁盘空间不够都会使电脑死火。 

磅:不是指重量。是字体排版之量度单位,英文字母最小单位是Point,1英寸分72单位磅。 

级:不是指阶层,光学照排时代是指文字大小,4级为1个mm。 

号:不是指喇叭,是指铅印时代字粒大小,最大特号字72磅,最小8号字5磅。 

平体:不是指发型,而是指把方块型以镜头变形,使字扁平,平1为1成(10%),平2为2成,平3为3成,平4为4成。 

长体:不是指身型,而是指窄身字,长1窄1成,长2窄2成,长3窄3成,长4窄4成。 

喷笔:以压缩气的喷色笔,利用气刷喷画。DTP时代之前之手工制作渐变色方法。 

字节:不是文字的节日,是电脑机器语言的单位Byte,8个bit等于一字节 


关于标识 
服装标识为品牌、企业无形资产的一种表达方式,而品牌则是消费者的一个无可否认的最重要选择因素,是企业可持续发展的保障。对标识的投资,就是对未来的投资。特别在市场激烈竞争的环境,简单的扩大再生产企业行为难保持竞争优势,一个企业成功的品牌战略将是取胜的无冕之王。 

关于标识分类 

服装标识种类繁多,但经常用的有以下几大类: 
一、商标。又称布标,织唛。主要用于领标或其它装饰。 

二、吊牌。也称牌仔,纸牌。主要用于品牌特点诉述。 三、胶章。或称滴塑章。用于胸标等。 

四、PVC章。一般塑料制品,可灵活塑造各种形象。 

五、反光章及反光材料,有较强的反光作用,可装饰。 

六、三维章。特种印刷机经八次印刷反光晶格图案,而成立体图案。 

七、吊粒。又称吊钟。主要应用于高品位西装、时装等。 

八、织带。有台湾木梭机织带、反光织带、尼龙、全棉人字带等。 

关于商标 
工艺与织布类似,特点是经纬纱线一般为黑色或白色,图案、文字则由纬纱构成。(如有特种要求将经纱染成所需要的颜色,称染经商标。) 
商标分类方法主要是按照所用机器不同而工艺不同来区分。 
一、西德机商标: 
特点:商标沿经向一匹布似的织出来,再进行切割,故又称切边机。 
按其纹路不同,分两大类,平面(平纹)和缎面(斜纹)商标。 
其中平面又可分一般平面,双面,重梭等。 
当然,按所用经纱不同可为黑平、白平和黑缎、白缎。 
二、木梭机商标(其中有台湾木梭机、日本木梭机之分) 
特点:商标从机器上织出来后就是完整的一条,故其边为包边,纬纱从头到尾如是同一颜色,是连在一起的,手感柔软。缺点:生产效率低、所能用的颜色只有五种以下。分类同西德机。 
三、钩针机商标。 
特点雷同木梭机商标,但非梭机,而是针织,故纬纱较为紧、强。多用来作烫色标,利用经、纬纱不同的特点使底板经高温转印而上色。 
此品种类商标成本较高。 
关于吊牌 
一、吊牌实际上多为柯式印刷纸类制品。也有丝网印刷的塑料制品等。 
二、柯式印刷原理较为简单,但机器设备的好坏直接影响品质的高低;纸张加工较为灵活,可以进行各种处理,较为容易的能表达设计师原创的灵魂。 
三、吊牌设计要考虑到制作的每一个步骤。 
图案(画稿)——》制版——》印刷——》用纸——》后加工 
关于胶章 
胶章,又称滴塑章,或者PVC章,通过雕模,高温定型等工艺,产品特点为表达方式灵活,富有立体效果。为近年品牌表达较为突出的手段。 
关于PVC LOGO 
PVC LOGO,利用人造皮革和各种塑料的丰富可塑性,加上丝网印刷和高频热压等工艺处理,得到各种材料柔和的灵活造型。 
关于反光材料 
反光材料,利用反光晶格反光涂料,加强光线的反射效果,在强光或夜视条件下,能使标志物格外显目. 
关于三维标 
三维标,也称幻彩标。利用光学原理,通过多达八次的印刷把图案印在光栅上,使图案有立体效果,或者从不同角度能看到不同层次的图案。即使平面标志动起来。 
关于吊粒 

吊粒,专门为服装开发应用的注塑工艺,具有一次性使用功能和强烈的品牌诉求功能
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017