注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让博文和音乐带给你快乐

网络疯狂欢迎你

 
 
 

日志

 
 

最伤身的睡眠方式,你中了几个?  

2013-04-02 21:24:40|  分类: 心灵频道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你是否睡眠不足,每天醒来都疲惫不堪?这种情况绝不止你一人,至少三分之一的成年人每晚的平均睡眠都不足7小时。睡眠不足会引发白天的各种问题,那么,我们究竟应该睡多久才健康呢?

 图片

      如果你睡眠不足,无疑会影响你的身体机能,你的记忆力,反应时间。无疑还会影响你驾车。又一项调查证明经常睡眠不足会导致意识模糊。承认自己睡眠少于7小时的人中有近1/4在白天很难集中注意力,有近1/5的人记忆力有问题。睡眠少于7小时会妨碍日常工作,很多事情是每天都需要做的,你也把它看做是理所当然的。

      根据美国疾病预防控制中心从国家睡眠基金会援引的指导方针,虽然睡眠需求因人而异,但多数成年人都需要7至9小时来获得神清气爽的感觉。但是在现代社会和现在这个年龄,我们很难达到那个平衡点。对于(睡眠少于7小时的人群所占比例从23%骤升至35%)这个惊人的数字,研究员说这部分是因为工作人员的变化和新科技的产生,比如智能手机和笔记本电脑就让我们可以在任何时间保持联系。

此外以下几种方式最伤身:

枕头过高:从生理角度上讲,枕头以8~12厘米为宜。太低,容易造成“落枕”,或因流入头脑的血液过多,造成次日头脑发涨、眼皮浮肿;过高,会影响呼吸道畅通,易打呼噜,而且长期高枕,易导致颈部不适或驼背。

枕着手睡:睡时两手枕于头下,除影响血液循环、引起上肢麻木酸痛外,还易使腹内压力升高,久而久之还会产生反流性食管炎。所以,睡时不宜以两手为枕。

被子蒙头:以被蒙面易引起呼吸困难;同时,吸入自己呼出的二氧化碳,对身体健康极为不利。婴幼儿更不宜如此,否则有窒息的危险。
 

图片
 
张口呼吸:闭口夜卧是保养元气的最好办法,而张口呼吸不但会吸进灰尘,而且极易使气管、肺及肋部受到冷空气的刺激。最好用鼻子呼吸,鼻毛能阻挡部分灰尘,鼻腔能对吸入的冷空气进行加温,有益健康。

剧烈运动:睡前剧烈活动,会使大脑控制肌肉活动的神经细胞呈现极强烈的兴奋状态,这种兴奋在短时间里不会平静下来,人便不能很快入睡。所以,睡前应当尽量保持身体平静,但也不妨做些轻微活动,如散步等。

对着风睡:人体睡眠时对环境变化的适应能力降低,易受凉生病。古人认为,风为百病之长,善行而数变;善调摄者,虽盛暑不当风及生卧露下。所以睡觉的地方应避开风口,床离窗、门有一定距离为宜。
 
图片
 
坐着睡:有些人吃饱饭往沙发一坐,打开电视沏壶茶,够舒服的。可能工作太累了,看着电视就睡着了,这就使第二大隐患出现了!因为坐着睡会使心率减慢,血管扩张,流到各脏器的血液也就少了。再加上胃部消化需要血液供应,从而加重了脑缺氧,导致头晕、耳鸣。

睡前生气:睡前生气发怒,会使人心跳加快,呼吸急促,思绪万千,以致难以入睡。

睡前饱餐:睡前吃得过饱,胃肠要加紧消化,装满食物的胃会不断刺激大脑。大脑有兴奋点,人便不会安然入睡,正如中医所说“胃不和,则卧不安”。

睡前饮茶:茶叶中含有咖啡碱等物质,这些物质会刺激中枢神经,使人兴奋,若睡前喝茶,特别是浓茶,中枢神经会更加兴奋,使人不易入睡。

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017