注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

让博文和音乐带给你快乐

网络疯狂欢迎你

 
 
 

日志

 
 

小孩0-6岁早期教育的15个关键内容(家长必读)  

2013-03-13 19:26:57|  分类: 宝宝知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一、训练感觉器官

图片

  视觉:新生儿所在的房间要宽敞明亮,视力所及处要有鲜艳的物品。

  听觉不要避开人的声音,而且要有音乐存在。

  嗅觉让宝宝闻各种各样的气味。

  味觉让宝宝品尝酸甜苦辣的滋味。

  触觉经常抱宝宝,并有意识地用软、硬等不同材质的东西触碰宝宝,让他能够有所感受。

 二、发展交往能力

图片

  这是宝宝心理健康的重要标志,也是宝宝进入社会的开始。

  爸妈要有意识、有目的、有计划地让宝宝接触同龄宝宝和成人,鼓励他在大庭广众之下落落大方、行事礼貌;并创造机会比如鼓励宝宝正确称呼客人、给客人倒茶、带宝宝串门等。这样不仅培养了宝宝的语言能力、提高了自信心,而且为其高明的人际交往打下了基础。

 三、培养观察提问的能力

图片

  教宝宝学会看世界。从衣食住行、花草树木、砖瓦泥石等日常所见来培养宝宝的观察能力,并能够即时地对宝宝的提问作出回应,比如宝宝指天上的星星,爸妈就要立刻告诉他“星星”这一概念,将物与概念对应起来。等宝宝再大些,观察的事物多了,就要引导他进行思考提问,刺激他认识世界的强烈欲求。

 四、进行体能训练

图片

  平时多带宝宝进行运动,有条件的家庭从宝宝一出生开始就开始注意这方面的训练,比如新生儿期开始学游泳、1岁半左右学滑冰等。根据对中美两国儿童的调查,在身体运动、发展体力方面,中国儿童明显不足。

  爸妈要提高宝宝的体能训练,让宝宝在拥有健壮体格的同时,还可培养大胆勇敢等品格。

 五、训练劳动制作

图片

  从猿到人的标志就是:开始用手使用和制作工具。人的个体成长也是需要劳动和制作的。但是现在的独生子女的动手能力却很差,其原因在于爸妈的溺爱剥夺了宝宝的动手权力。所以爸妈要鼓励宝宝培养自我服务的能力,将宝宝力所能及的动手权力还给宝宝,让他在做纸工、玩玩具中体会创造的快乐。

 六、培养口语能力

图片

  语言是思维的工具,巴甫洛夫将语言称之为“人类独有的第二信号系统”。在早期教育中,要增加语言的信息量,将足够的语言信息输入宝宝的大脑;要用规范化语言,比如每天花20分钟给宝宝朗诵美文。此外,若要学习外语,就让宝宝及早接触

 七、学会音乐舞蹈

图片

  这是美育教育的范畴。爸妈与宝宝一起欣赏优美的音乐、给宝宝唱儿歌、打节拍,让宝宝在音乐中感受美,提高审美能力,而且爸妈会发现,音乐会令宝宝的表情、动作、容貌等透出优雅的气质。进而从美育切入,让宝宝接触真和善。

 八、学习绘画造型

  这也是美育的范畴,对刺激宝宝右脑发育,增强想像力、形象思维力,提高美的鉴赏力有极大的作用。爸妈可带宝宝参观摄影展、雕塑展,并对各种工艺品、绘画、艺术照片等进行评头论足;家里的摆设也要有美的讲究。大凡人的精神生活不能强求,所以爸妈所要做的,就是感染熏陶宝宝,让他自觉地去学习、去追求。

 九、给宝宝很好的玩具观

图片

  玩具有好多类,如果是买的,爸妈不要买了之后直接丢给宝宝不管,也不要认为玩具是消磨时光的,爸妈要陪着宝宝一起玩;如果不买,也可发现不少不是玩具的玩具,比如吸铁石、闹钟、卷尺等;而最好的玩具则是爸妈和宝宝一起制作的玩具,比如做风筝、风车、灯笼等,宝宝会更有兴趣。

  爸妈购买玩具时要考虑宝宝的年龄

  0~1岁感知触摸型玩具。色彩鲜艳、音质优美、便于抓握丢掷,但不要太小以免宝宝误吞。

  1~2岁可拖动玩具和可训练双手精细动作的玩具。

  2~3岁可激发想像力的玩具。如小餐具、积木、拆装玩具。

  3~4岁智力玩具。如七巧板、小算盘等。

 十、参加亲子教育

  参加社区的亲子活动,集体生活中可锻炼友爱协作、竞争等意识,形成良好的社会交往。

 十一、热爱大自然、走进大自然

图片

  大自然是婴幼儿的精神营养之源,是融智育、美育、体育于一体的大课堂,宝宝在这里可以学习种花草、分辨五谷杂粮、观气象、感受劳作等。

 十二、了解社会

  带宝宝去工厂、农村、博物馆、名胜古迹等地方,接受人文教育,扩充见闻。见多识广的宝宝更聪明。

 十三、早期识字提前阅读

  爸妈可结合与宝宝生活有联系的事物,进行识字教学;寓识字于游戏之中;制作各种专门的识字卡片等,并陪宝宝一起看绘本讲故事。

 十四、建立空间、时间、数的概念,培养高超的数学逻辑智能

 十五、其他种种全方位活动

  爸妈可因条件而异、因人而异地广泛开展丰富多彩的、积极健康的活动,如集邮、摄影、钓鱼、种花卉、养鱼虾等。这些活动既是学习,又是拉近亲子关系的重要途径。

 

根据国内外近几十年来许多婴幼儿专家的总结,发现智力水平是和大运动、精细动作、适应性能力、语言和社交行为等五大领域的发展状况密切相关的。

下面看看高智商宝宝在五个领域有哪些主要的行为模式:

一、大运动

  大运动是躯体活动和姿态反应,也是人体活动的基础。若大运动发育得好,可以促进大脑的发育;若大运动发育的差,常为智力底下的早期指标,但不一定都是呆傻病。

  主要行为模式的出现时间为:

  3--4个月:抬头90度;

  5--7个月:翻身;

  10--12个月:坐;

  11--15个月:行走;

  24个月左右:跑步;

  30个月左右:跳跃。

  二、精细动作

  精细动作是手和手指探索,抓握和操作物体的能力。如果手的功能要发展得又好又快,是需要有眼睛配合的,这叫做眼手协调。手是智慧的前哨,俗话说的心灵手巧,就是指手的技能发展与智力水平有密切关系,因此,可以通过手的精细动作发展状况来预示婴幼儿的智力发展状况是否正常。

  主要行为模式的出现时间为:

  2--3个月:抓握动作;

  4--7个月:抓住动作;

  6--7个月:耙弄动作;

  7--8个月:倒手动作;

  9--10个月:拇食指对捏动作;

  18--24个月:翻书动作;

  18--24个月:握笔动作;

  24个月左右:穿扣动作。

  三、适应能力(自理能力和行为能力)

  适应能力是指对刺激物进行分析、综合的能力,它是和视觉、听觉、语言及手功能的发展分不开的,因此又将它称作应物能。适应性能力是智力发展的前奏,能预示将来智力的发展的好坏。

  主要行为模式的出现时间为:

  1个月:眼睛能跟踪物体;

  4个月:能找到声源;

  6个月:玩具失落会找;

  8个月:有意识摇铃;

  10个月:能寻找盒内东西;

  12个月:回盖瓶盖;

  15个月:将圆盒盖子盖上;

  27个月:认识大小;

  30个月:认识红色;

  33个月:懂得“里”、“外”。

  四、语言能力

  语言是人类所特有的心理活动。比如,孩子彼此之间交谈、听音乐、听歌曲、讲故事、说歌谣、写字、画图画等,这些听、说、读、写都是不同形式的语言活动。语言可以促进儿童心理活动的迅速发展。

  其主要行为模式的出现时间为:

  1个月:发出轻微喉音;

  4个月:伊呀自语;

  7个月:发出da-da、ma-ma声,叫名字时会转头;

  10个月:会欢迎、再见;

  12个月:有意识叫爸爸、妈妈;

  18个月:能说出版个以上单字音;

  24个月:能说两句以上儿歌;

  36个月:能说10个字以上的长句子。

  五、社交行为

  社交行为是反映小儿社会交往和自我料理生活的能力。其行为模式也是内在成长因素所决定,有一定的发展程序:

  1个月:眼睛跟人;

  3个月:见到亲人会笑;

  4个月:认识母亲和熟人;

  7个月:对镜子有游戏反应;

  10个月:会注视所提到的人和物;

  12个月:能配合穿衣服;

  18个月:白天会控制大小便;

  24--27个月:能自己脱掉单衣、单裤;

  36个月:会扣钮扣。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017